Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
【活動】國際民族誌影展巡演花蓮場
發佈日期 : 2018-04-17

2018台灣國際民族誌影展花蓮場(TIEFF)即將開始,這是亞洲同類型影展中最早創立、舉辦歷史也最為悠久的影展。本場次從去年台北影展42部影片中挑選出11部電影播放,將連續舉辦四天,日期為52日(星期三)至55日(星期六)。全部電影皆有中文與英文字幕,且為公眾開放全部免費。

官方網站查詢預告片:  https://www.tieff.org/花蓮場次表/ 
    Facebook的粉絲專頁:  https://www.facebook.com/tieffhualien/

 

  其中七部是有關台灣原住民族議題的電影,包含了兩位台灣焦點導演的電影。第一位伊誕.巴瓦瓦隆,伊誕是原住民藝術家,來自屏東縣大社部落的排灣族。伊誕的作品根植於「vecik這個排灣字的概念,意指一些象徵性的活動,他將之翻譯成「紋砌刻畫」。這反映出伊誕本身橫跨多種媒材藝術作品,包含圖畫、繪畫、雕刻、版畫以及裝置藝術,也反映出其作品為某種自然刻記的藝術視野。他的紀錄片也是如此,可視為他把vecik 再延伸到另一種媒材之中。

  也邀請到另一位拍攝《不得不上路》的楊鈞凱導演,他是國立東華大學民族語言與傳播學系的教師,其紀錄片描述花蓮東昌村里漏部落阿美族的Sikawasay(祭師),這樣一群擁有神靈的人。特殊的天職身份讓祭師們年復一年的維持著傳統祭儀,在終日與群靈互動的生活中,展現彼此相互依存的命運與情誼,也見證這美麗卻逐漸凋零的文化。這部電影主要人物為巴奈.母路,也是任教於國立東華大學族群關係與文化學系的教師。跟隨田野工作者巴奈.母路二十多年來陪伴祭師團體的軌跡,藉由影像記錄挽救消逝中的儀式,也為這群祭師留下生命中豐富的風景和故事,而巴奈自己也在許多的生命經驗裡感受到,冥冥之中神靈指引著她走上這一條不得不去面對的道路。

  此次閉幕影片選了導演艾麗莎.巴巴什與路西昂.凱斯坦.泰勒的《碧草如茵》。路西昂.凱斯坦.泰更為本次國際焦點導演,他所支持的「感官」人類學方法,在於試圖捕捉長期田野工作的沉浸式經驗,並且降低口說語言的比例,著重在人類學交遇的視覺和聽覺面向。以此方法拍成的影片遂是深刻的美學經驗,它們在藝術界(學術界亦然)獲得應有的知名度。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼